Tag: requisitos

¿Cuáles son los requisitos para hacer la inscripción de los privilegios e hipotecas de acuerdo al Código Civil Dominicano?

De acuerdo al Artículo 2148 del Código Civil Dominicano para que tenga lugar la inscripción, presentará el acreedor, bien sea por sí mismo o por un tercero, al conservador de hipotecas, una copia auténtica de la sentencia o del acto que dé lugar al privilegio o a la hipoteca.

Presentará también dos facturas escritas en papel sellado, de las que una pueda extenderse en la misma copia del título: éstas contendrán:

1o. el nombre, apellido, domicilio del acreedor, su profesión si tuviere alguna y la elección de domicilio hecha por él en un punto cualquiera de la común o distrito de la oficina de hipotecas;

2o. el nombre, apellido, domicilio del deudor, su profesión si la tuviere; o una designación individual y especial, tan clara, que por ella pueda el conservador conocer y distinguir en cualquier caso el individuo que está gravado con la hipoteca;

3o. la fecha y naturaleza del título;

4o. el importe del capital de los créditos expresados en el título o evaluados por el que hace la inscripción, según las rentas y prestaciones, o los derechos eventuales, condicionales o indeterminados, en el caso en que haya sido mandada dicha evaluación, así como también el importe de los accesorios de estos capitales y la época en que son exigibles;

5o. la indicación de la especie y situación de los bienes sobre los que se propone conservar su privilegio o su hipoteca. Esta última disposición no es necesaria en el caso de las hipotecas legales o judiciales; a falta de convenio, una sola inscripción para estas hipotecas, abraza todos los inmuebles comprendidos en el distrito del registro.

Requisitos para matrimonios de extranjero y dominicana

Requisitos matrimonio con extranjero

1.- Actas de nacimientos originales de los contrayentes, la del extranjero (a) debe estar legalizadas por el cónsul dominicano (de su país de natalidad) y traducida al español.

2.- Fotocopias del pasaporte del contrayente extranjero y copia de la cédula del dominicano.

3.- Actas de soltería de los contrayentes (o de divorcio), la del contrayente extranjero (a) deberá estar legalizada por el cónsul dominicano (de su país de natalidad) y traducidas al español. La del contrayente dominicano debe estar legalizada por la procuraduría.

4.-Dos testigos que no sean parientes de los contrayentes (y fotocopia de sus pasaportes o cédulas).

5.- Si tienen hijos en común, deberán traer actas de nacimientos de los hijos, si los hijos son extranjeros las actas deberán estar legalizadas por el cónsul dominicano (de su país de natalidad) y traducidas al español.

NOTA: Todos los documentos provenientes del extranjero deberán ser traducidos al español y apostillado por el cónsul de su país, conforme a la convención de la haya del 05/10/1961.